LAPORAN WAWANCARA
DENGAN SEORANG PENGUSAHA GORENGAN
KEWIRAUSAHAAN
DI SUSUN OLEH :
SYAHFRUL INAT OKTAVIAN (1514221062)
FAKULTAS TEKNIK
UNIVERSITAS BHAYANGKARA SURABAYA
2018
KATA PENGANTAR
Assalamu’alaikum Wr. Wb
Alhamdulillah , segala puji bagi Allah SWT yang telah melimpahkan rahmat, hidayah dan karunia-Nya yang tiada ternilai kepada penyusun, shalawat serta salam semoga tercurah pada Rasulullah Muhammad SAW, keluarga dan segenap sahabat – sahabatnya, hingga akhir jaman, Amin.
Penyusun mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah memberikan bantuan, dorongan dan do’a, semoga Allah membalas amal baik yang telah dilakukan umat-Nya atas sesama.Amin
Kritik dan saran yang membangun dari para pembaca makalah ini sangat penyusun harapkan demi penyempurnaan makalah ini, karena penyusun menyadari bahwa makalah ini jauh dari sempurna.
Akhirnya hanya kepada-Nyalah kita memohon semoga Allah SWT menjadikan berbagai amalan kita ikhlas karena-Nya. Semoga makalah ini bermanfaat bagi kita semua.
Wassalamu’alaikum Wr. Wb.
Surabaya, Oktober 2018
Penyusun
DAFTAR ISI
KATA PENGANTAR.............................................................................................. ...... i
DAFTAR ISI............................................................................................................. ...... ii
BAB 1 : PENDAHULUAN
A. Latar Belakang............................................................................................... ......
B. Tujuanr Penulisan dan observasi..................................................................... ......
C. Waktu dan Tempat Wawancara ...........................................................................
BAB 2 : PEMBAHASAN
A. Pemilik dan Berdirinya Usaha...............................................................................
B. Modal dan Keuntungan........................................................................................
C. Peran Keluarga dan Masyarakat............................................................................
D. Bukti/ hasil Wawancara Langsung........................................................................
BAB 3 : PENUTUP
A. Kesimpulan.................................................................................................... ......
B. Saran......................................................................................................................
BAB I
PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
Dalam upaya meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat maka diperlukan peran serta para pelaku ekonomi atau para pengusaha sesuai dengan bidangnya masing-masing. Demikian juga, dorongan dan motivasi baik dari pemerintah maupun masyarakat terhadap pengusaha terutama usaha kecil dan menengah demi meningkatkan kesejahteraan keluarga khususnya dan ekonomi masyarakat pada umumnya. Maka dari itu penulis mencoba melakukan observasi lapangan atau langsung bertemu dengan salah satu pengusaha kecil yang menurut penulis dianggap mampu memberikan contoh usaha yang baik untuk kesehatan sehingga penulis melakukan wawancara untuk mengetahui sejauh mana usaha dan upaya peningkatan ekonomi keluarganya dan bagaimana peran serta masyarakat di lingkungan atau wilayah setempat.
B. Tujuan Penulisan dan Observasi
Tujuan penulisan dan obserasi ini adalah
1. Untuk memenui tugas yang diberikan oleh dosen pada mata kuliah kewirausahaan semester VII , Teknik Sipil, Universitas Bhayangkara Surabaya
2. Untuk menambah wawasan ilmu pengetahuan dibidang kewirausahaan
3. Ingin mengetahui sejauh mana usaha peningkatan ekonomi masyarakat terutuma pengusaha kecil dan menengah.
C. Waktu dan Tempat Wawancara
Hari/ Tanggal : Senin, 20 Oktober 2018
Waktu : 13.00 s/d Selesai
Tempat : Tempat Penjual
BAB II
LAPORAN HASIL OBSERVASI DAN WAWANCARA
A. Pemilik dan Berdirinya Usaha
Nama pemilik usaha : bapak lukman
Adapun berdirinya usaha kecil/ menengah ini sejak tahun 2016
B. Modal dan Keuntungan
Sesuai dengan harga pada waktu itu tahun 2016 membuka usaha warung makan dengan modal Rp. 500.000. Untuk mencapai balik modal perlu waktu kurang lebih empat bulan. Di bulan pertama belum mendapatkan keuntungan (minus). Di bulan kedua minusnya dapat berkurang., kemudian semakin maju dan banyak peminat maka pada bulan keempat, modal sudah balik. Semakin lama pembeli atau konsumen semakin banyak atau pesanan dari masyarakat untuk acara-acara tertentu, maka keuntunganpun mulai tampak pada bulan kelima Rp.50.000/hari, seiring waktu terus berjalan, saat ini keuntungan yang didapatkan Rp.100.000 - Rp. 150.000/hari
C. Peran Keluarga dan Masyarakat
Sejak membuka usaha gorengan yang berjualan di pinggir jalan sedati Agung , masyarakat baik dari daerah itu sendiri maupun pendatang lain berdatangan untuk membeli gorengan setelah mendengar kabar bahwa gorengan saya enak dan gurih ditempat tersebut disamping harganya relatif murah. Harga Rp 500 itulah peran masyarakat terhadap kelancaran penjualan usaha warumg makan tersebut yang dimiliki oleh pengusaha yang sudah dikenal dengan sebutan Pak Lukman. Tak kalah pentingnya peran keluarga terutama istri yang sangat mendukung, demi kelancaran usaha ini dari sejak belanja, mengolah bahan sampai menjadi makanan dan menjualnya mereka kerjakan bersama-sama (istri, dan anak-anaknya).
D. Bukti / Hasil Wawancara Langsung
1. kapan bapak mulai usaha menjual gorengan
Tahun 2016
2. Pada saat bapak berjualan, bapak keliling apa menetap dirumah.
Pertama dagang bapak langsung menetap dirumah karna kebetulan rumah bapak dipinggir jalan jadi lumayan lah untuk membuka usaha jualan gorengan.
3. Kenapa bapak memilih jualan gorengan?
Alasan saya berjualan gorengan karna memang kemampuan yang saya miliki hanya sebatas itu.
4. Berapa modal awal yang bapak keluarkan untuk memulai usaha jualan gorengan ?
Waktu itu modalnya hanya 500.000
5. Berapa Keuntungan perhari yang anda dapat ?
Keuntungan bersih Perhari kurang lebih Rp 50.000 – Rp 100.000 per-hari
6. Dalam sehari bapak berjualan dari jam berapa sampai jam berapa?
Dari jam 08.00 – 21.00.
7. Apakah usaha anda ini pernah menerima pesanan ?
Sudah, biasanya dipesan untuk acara
8. Untuk minyak goreng, dalam penggunaan bapak pakai berapa kali ?
Saya pakai selama 3 kali setelah itu saya ganti dengan yang baru.
9. Gorengan apa aja yang bapak jual setiap harinya ?
Gorengan yang bapak jual banyak macamnya ada tahu isi, ote-ote, tempe goreng, pisang goreng, pisang aroma,
10. Apakah gorengan bapak selalu habis setiap harinya atau masih ada sisa ?
Setiap harinya terkadang habi teradang sisa
11. Bagaimana Anda mencatat pembukuan pemasukkan dan pengeluaran keuangan yang anda dapat dari usaha Anda ini ?
Untuk pembukuan pemasukan dan pengeluaran kami tidak mencatatnya, namun kami mengira-ngira dari modal perhari yang dikeluarkan saja sebagai patokan untuk menentukan untung perhari.
12. Bagaimana cara pembayaran yang digunakan dalam usaha Anda ini ?
Pembayaran secara tunai atau cash.
13. Untung yang Anda dapat dipergunakan untuk apa saja ?
Keuntungan dari penjualan digunakan untuk biaya kehidupan sehari – hari dan untuk tambahan modal usaha.
Biodata Penjual
Nama : bapak Lukman
Usia : 34 tahun
Alamat : Jl. Raya Sedati Agung.
BAB III
PENUTUP
A. Kesimpulan
Dari hasil wawancara yang kami dapatkan bahwa dari ketekunan, kegigihan seseorang serta kesabaran, dapat menghasilkan apa yang ia inginkan sesuai dalam mahfudzot “man jadda wa jada” barangsiapa yang bersungguh-sungguh maka dapatlah ia.Merintis usaha itu tidak harus dengan modal besar melainkan dengan kesungguhan dan pengelolaan dengan benar tidak juga berpendidikan tinggi tetapi dengan kemauan keras, serta situasi dan keadaanlah yang membuat seseorang harus mengambil keputusan dan bertindak. Tetapi, akan lebih sempurna seseorang dengan keinginan yang kuat disertai ilmu, dan pengalaman yang cukup akan sangat mendukung untuk usaha yang lebi baik dan lebih maju.
B. Saran
Kepada siapapun yang ingin membuka usaha jangan merasa pesimis dengan modal yang kecil mulailah dari modal yang kecil dan kemauan yang keras serta bermunajat kepada Allah.Kritik dan saran yang mendukung serta membangun penulis harapkan untuk perbaikan penulisan ini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar